Сведения о родственниках-участниках Великой Отечественной войны
Из рассказов моей бабушки
«Родилась в Белоруссии 20 июня 1926 года, в Витебской области, деревня Лешина. Отец был агрономом, а мать домохозяйкой. В шесть лет пошла в школу, но закончить учебу помешала война. Когда началась война, ей было 14 лет.
Немцы ворвались в деревню неожиданно. Сначала прошли танки, затем мотоциклисты и машины. Жителей деревни не тронули, а потом пришли карательные отряды и стали убивать евреев и партизан. Жили они в оккупации полтора года. Когда немцы стали отступать, с самолета расстреливали дома, бомбили. Многих угоняли в Германию, а кто смог, ушли в лес.
Во время немецкой оккупации потеряла родных, дом был сожжён. Через родной поселок проходил фронт: с одной стороны – русские, с другой – немцы. Вместе с другими односельчанами ушла в лес, прятались в землянке. А в четырнадцать лет попала на фронт, в разведку. С октября 1943 года по август 1945 года воевала в зенитных войсках 3-го Белорусского фронта, 76-й отдельный зенитный батальон. Была разведчицей по воздуху, определяли марки летящих 76-й отдельный зенитный батальон самолетов немецких и своих. Определяли на приборах высоту, горизонтальную дальность.
В последние дни войны очень часто бомбили самолеты, только отобьются, придут в землянку, не успеют обсохнуть, отогреться, и снова к зениткам. Ей было очень страшно вспоминать все это. В конце войны ей было присвоено звание младшего сержанта.
За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными наградами.
У моей бабушки три сына, 6 внуков, 7 правнуков.
Трудна и опасна дорога войны, но не смотря ни на что моя бабушка прошла по ней!
После войны работала в селе Татар-Бунал, работала инспектором по налогам. Вскоре нашла свою сестру Наталью, с которой их разлучила война, и уехав в село Новоселки, устроилась воспитательницей в детский дом.
В 1973 году приехала в Демьянку, участвовала в строительстве железной дороги. Работала в ПЧ-29 рабочей.
Моя бабушка умерла 18 июня 2014 года.
Наша семья чтит память о бабушке, вспоминая её с огромным уважением и любовью и не только потому, что она ветеран Великой Отечественной Войны она была хорошим человеком, честным, справедливым, очень много повидавшим и испытавшим в своей жизни.
9 мая бабушка всегда плакала. Я думаю, ей всегда было больно и тяжело вспоминать годы войны и своих погибших товарищей, как было страшно и трудно, какой ценой досталась Победа, как люди верили в неё и каждый старался её приблизить.
Война - это самое страшное, что может быть на земле. Что мы, современные девчонки и мальчишки, можем сделать, чтобы она никогда не повторилась? Помнить... Об уроках той страшной войны, о великом подвиге наших дедов и всего народа. Уважать и беречь их.
День Победы - это радостный праздник для нас. Нет ни одной семьи в России, которую не коснулась бы война. В каждой семье есть свои герои тыла или фронта, которым мы обязаны нашей жизнью, свободой и миром. И мы должны свято помнить их подвиг. С каждым годом все меньше остается очевидцев тех страшных событий.
Наш долг - чтить память погибших на фронте, всеми силами помогать тем, кто еще жив, и, низко склоняя голову пред ними, выражать благодарность. Я очень горжусь своей бабушкой. Для нас она настоящий герой. Мы всегда будем помнить, и чтить память о ней. Спасибо всем участникам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой!
Я хочу рассказать о своем прадедушке
Паталаха Пётр Антонович (1921-1996) был призван на фронт осенью 1941 года. Он дошёл до Северного Кавказа в составе четвёртой Гвардейской краснознамённой стрелковой бригады, где они громили гитлеровские войска.
В 1942 году попал в плен. Пытался бежать два раза, но его возвращали обратно. За это ему отрубили все пальцы на руках.
В 1943 году он совершил третью попытку побега. И у него получилось. Он вернулся к своим. Долгое время провел в госпитале. А потом вернулся на фронт.
Получил ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ.
Мой прадедушка прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал троих детей, дождался внуков и правнуков. Вдвоём с прабабушкой умели друг друга поддержать, помочь, подбодрить, пошутить.
Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.
Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!
Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой прадедушка.
Я хочу рассказать о своём дедушке, участнике ВОВ.
Аюпов Хасан Мухаметдинович родился в 1924 году 25 августа в селе Шигаево Белорецкого района.
Он, как и его сверстники, прошел непростой и длинный жизненный путь - после начальной школы подростком пошел работать в колхоз, потом окончил курсы трактористов при Серменевском МТС, работал на полях родного колхоза.
Призвавшись на фронт в феврале 42-го, воевал на территории Украины, Белоруссии, Литвы. Больше всего из фронтовой жизни ему запомнился эпизод, когда он во время боя стал связистом, хотя основная его военная специальность была миномётчик.
Мой дедушка, Хасан Мухаметдинович рассказывал: «Было это в декабре 43-го на Украине. Наши войска заняли оборону на склоне у реки, не помню уже, как она называлась. Вокруг яблоневый сад, но обзор хороший (косогор был в сторону немцев). Когда противник пошёл в атаку, мы открыли огонь из всех видов стрелкового оружия и миномётов. Вдруг оборвалась связь с наблюдательным пунктом, все связисты погибли. Мне и еще одному бойцу было поручено восстановить связь до наблюдательного пункта, который находился в двух километрах. Мы выполнили это задание, но нам трижды пришлось выдвигаться к месту обрыва. В переломный момент боя, когда наши пошли в наступление, меня ранило».
За выполнение этого задания мой отец был награжден медалью « За отвагу».
Спустя три месяца, после ранения он продолжил воевать, уже на территории Белоруссии и Литвы.В 44-м его ещё раз ранило. Ранение было более тяжёлое, чем первое. Оно и определило его дальнейшую судьбу – он до 1946 года продолжил службу на военном заводе.
Он был награжден орденом Отечественной войны Iстепени, за боевые заслуги, орденом Ленина.
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Год рождения: 25.08.1925 Место рождения: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, с. Шигаево № наградного документа: 84 Дата наградного документа: 06.04.1985
- Номер записи: 1510607108
Вернувшись в родное село Шигаево, мой дедушка работал в колхозе трактористом до самой пенсии, у него сорок лет трудового стажа.
Теперь можно с полным правом утверждать, что жизнь одного из тех, кто воевал за мирную жизнь в нашей стране, удалась. Выжив после двух ранений, он долгие мирные годы работал на полях. Воспитал 6 дочерей и 2 сына. Все его дети устроены и имеют свои семьи, в которых два десятка внуков и правнуков. С супругой они прожили 50 лет счастливой жизни, после смерти супруги, ветеран продолжал жить и своим жизненным примером и рассказами о войне продолжал воспитывать детей.
А в честь 60-летия Победы правительство Башкортостана подарило моему отцу автомобиль « Ока», это сюрприз и к его 80-летию.
Каждая годовщина Великой Победы отмечена юбилейными медалями.
Вот такой мужественный и смелый был у меня дедушка, я и вся его семья им гордится. В 2008 году в апреле месяце его не стало. Сейчас 7 лет его с нами нет, но мы не забываем нашего героя, светлая память ему и те кто его знал будут хранить вечную память в сердцах.
Аюпов Хасан Мухаметдинович 9 мая 2017 – 2019 годов принял участие в «Бессмертном полку» посёлка Демьянка, Уватского района, Тюменской области.
Дата рождения: 18.03.1922
Был призван в Челябинской области, Чашинский РВК в 1941г. Служил в 276 запасном лыжном полку в должности стрелка. Был ранен 19.03.1942 под Ленинградом. Награждён медалью «За победу над Германией».
Дата рождения: 30.09.1912
Служил кухонным работником. Был ранен под Ленинградом. Награждён Орденом «Отечественной войны II степени» в 1985 г.
Дата рождения: 1911г.
Был призван в Челябинской области, в Чесменском районе в декабре 1941. В мае 1942 был ранен, умер в госпитале 27.05.1942 в Калининской области, г. Осташков.
Дата рождения: 1908г.
Был призван в Курганской области, Чашинский РВК в 1942г.Служил в должности Старшего сержанта. В 1942 году в составе 751 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии совершил подвиг, за который был награждён медалью. Был неоднократно ранен, вследствие чего в 1943 году был комиссован.
Малый Марк Филимонович
15.05.1915/30.06.1983 г.г.
Старший сержант
Начальник радиостанции 1 Воздушной армии
Награжден Орденом Красной звезды и Медалью за оборону Москвы
Малая Людмила Владимировна 07.08.1922/28.05.1998 г.г. Старшина